Альпиния лекарственная, или калган лекарственный, является представителем рода травянистых растений альпиния, относящегося к семейству Имбирных. Растение достигает полутора метров в высоту, а его листья имеют до 30 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в ширину, напоминая по своему виду трубки. Цветки имеют белый цвет и источают нежный аромат, напоминающий аромат шалфея и имбиря. Плод растения представляет собой красную коробочку с семенами. Соцветие альпинии колосовидное.
Родиной растения считается один из многочисленных островов Китая – Хайнань. Именно поэтому в народе его и называют калган китайский. Он широко культивируется в юго-восточной части Азии, Японии и Индии. Семена растения были занесены в Южную Америку и Африку. Некоторые виды альпинии прижились на дальнем Кавказе и Средиземноморье. В наше время калган произрастает на всех континентах за исключением Австралии.
Растения собирают поздней осенью или ранней весной. Выбираются виды старше 10-ти лет. Главной частью альпинии, представляющей интерес, является корневище. Корневище этого растения сильноветвистое и имеет толщину около 2 см. Снаружи оно красно-бурое, а его внутренняя часть белая. Для того чтобы заготовить корневище, нужно вырвать растение, аккуратно очистить корневище, отрезав многочисленные корешки. Сразу после этого красную кожицу следует снять, а оставшуюся часть нарезать на небольшие цилиндры длиной до 2 см. Полученные кусочки следует оставить сушиться на пару дней в хорошо вентилируемом помещении. Корневище альпинии может храниться до четырех лет. Чуть больше хранятся семена растения, но их используют реже.
Альпиния лекарственная применяется в кулинарном и лечебном деле. В кулинарии используется преимущественно порошок из корневища, стеблей и листьев растения. Некоторые блюда восточной кухни также включают в свой состав цветки растения в свежем виде. В европейских кухнях листья альпинии подаются вместе с жареной говядиной и картофельным пюре. Все дело в том, что эти листья отлично заменяют некоторые привычные острые специи, позволяя придать блюду приятный и изысканный вкус. То же самое относится и к спиртным напиткам. Французские виноделы используют листья альпинии лекарственной во время производства своего продукта.
Некоторые косметологические препараты также включают в свой состав порошок альпинии. Во многом это объясняется большим содержанием эфирных масел, которые отлично воздействуют на кожу, замедляя процесс старения.
В лечебных целях калган используется в качестве составной части настоек и отваров. В данном случае в ход идет главным образом корневище. В результате недавних исследований было обнаружено, что альпиния обладает важными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.
В народе Альпинию используют главным образом в настойках. В ход идут сушеные части корневища и порошок из стебля, семян и листьев.
Самой знаменитой настойкой, в состав которой входит альпиния лекарственная, является Шведский Эликсир. Он используется для лечения целого ряда болезней пищеварительной и иммунной системы. Для приготовления такого важного эликсира понадобится сразу десяток ингредиентов. Для начала, необходимо взять по 10 грамм порошка корней шафрана, ревеня, альпинии и дягиля. К этому прибавить 5 грамм колючника обыкновенного, мирры и камфары. Так как некоторые из ингредиентов не растворяются в воде, используем растворитель на спиртовой основе. Лучше всего выбрать водку, главное, чтобы она была качественной. В полученную смесь можно добавить пару капелл алоэ и дать всему настояться 10 дней. Готовую смесь можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильнике.
Еще один настой, не имеющий название, но отлично помогающий при нарушениях пищеварения и отсутствии аппетита.
Для его приготовления достаточно взять одну чайную ложку порошка сушеного калгана и залить четвертью литра кипятка. Через 15 минут настойку нужно профильтровать и оставить в течение пары часов на освещенном месте или вблизи источника тепла. Принимать по 1-ой чашке за полчаса до приема пищи.
Второй вариант мононастойки из альпинии, только на этот раз вместо воды порошок необходимо заливать спиртом. Помогает при проблемах с пищеварением и иммунитетом. Принимать нужно по 30 капель, разбавленных в стакане воды или фруктового сока. Циклы приема повторять по 2-3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
Последний в данном списке аперитив, в составе которого имеется калган, выглядит следующим образом. Нужно взять 20 грамм альпинии, добить 10 грамм корицы и пару семян аниса, тмина и кориандра. Все это залить литром хорошего красного вина. Настаивать следует от двух недель до месяца. Пить по 100 миллилитров за час до приема пищи.
Для приготовления компресса достаточно взять одну столовую ложку порошка и разбавить его в 300-ах граммах воды. Добавить пару капель спирта и использовать это все для создания компрессов и примочек.